Калуга (лат. Huso dauricus)

Содержание:

Рыба калуга представляет род белуг, относящихся к семейству осетровых. Это пресноводная рыба является ближайшим родственником белуги — самого крупного пресноводного представителя ихтиофауны. Но калуга является редким видом, который вскоре может исчезнуть, если человечество не примет меры по увеличению численности популяции.

Внешний вид

Калуга очень похожа на белугу

Калуга очень похожа на белугу

Калуга — это очень крупная рыба. Была зарегистрирована максимальная ее длина, которая составила 5 метров и 60 сантиметров. Но согласно некоторым неподтвержденным источникам, особи могут достигать в длину и 6 метров. Вес рыбины может достичь 1000 килограмм. По иным данным — 2 тонны.

Рыбалка удалась

Рыбалка удалась

Внешний вид калуги схож с обликом белуги. У представителей вида очень большой рот, имеющий полулунную форму. Единственное отличие между белугой и калугой, пожалуй, заключается только в ареале обитания. Они не пересекаются между собой и имеют относительно небольшую площадь распространения.

Распространение и места обитания

Калуга встречается исключительно в бассейне реки Амур. Она была замечена в реках Шилка, Аргунь и Сунгари. По месту обитания различают две формы рыбы:

  • Жилую;
  • Проходную.

Первая форма отличается тем, что особи обитают исключительно в реке и никогда не выходят в море. Они не совершают длительных миграций даже в пределах реки, медленно растут. Проходная калуга живет в морских лиманах, но ее не найти далее Амурского лимана. В период нереста особи поднимаются в ручьи и реки. Они отличаются быстрым ростом и набором веса.

Рацион питания

Калуга является хищным представителем ихтиофауны. Первый год жизни молодь питается беспозвоночными организмами. Подросшие калужата в пищу используют мальки других видов рыб. Взрослые особи предпочитают питаться крупными особями рыб, принадлежащих семейству лососевых.

Основу питания калуги составляют кета и горбуша. В настоящее время резко сократилась численность популяции лососевых, следствием этого стало развитие каннибализма среди калужьих косяков. Но это не касается жилых форм калуги, так как она питается рыбами, обитающими на дне водоема, численность которых остается постоянной.

Размножение

Половозрелого возраста молодая калуга достигает в возрасте не ранее 16–17 лет. Чаще всего зрелость приходит к 18–22 годам. При этом жизненный цикл ее не продолжается более 55 лет. К моменту половой зрелости она обычно достигает в длину 230 сантиметров.

Малек калуги

Малек калуги

Нерест начинается в мае, а заканчивается в июле. В период нереста калуга поднимается вверх по реке, но не намного. Нерестилищами часто становятся места, расположенные между реками Тыра и Шилка. Там она откладывает от 600 тысяч до 4 миллионов икринок. Плодовитость зависит от размеров самки.

Калужья икра

Калужья икра

Мясо калуги — настоящий деликатес

Мясо калуги — настоящий деликатес

Калуга — это очень ценная добыча для рыболова, у нее вкусное белое мясо, которое практически не имеет костей. Поэтому она стала объектом незаконного промысла со стороны китайских браконьеров, которые до недавнего времени вылавливали особей, не достигших половой зрелости, которые достигли массы в 5–20 килограммов. В результате этого численность калуги сильно сократилась, уже который год не наблюдается ее нерестовый ход. Спасти от вымирания калугу представляется возможным только при полном прекращении браконьерского вылова и искусственном размножении этого вида осетровых.

Видео о калуге в аквариуме

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz