Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch)

Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch)
Содержание:

Кижуч является ценной промысловой рыбой, фото которой вы сможете увидеть ниже. Взглянув на это фото, вы сразу поймете, почему иное название этой рыбы — серебряный лосось. Эта рыба как ни один другой представитель семейства лососевых достоин славы, как рыба, мясо у которой обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Оно у нее нежное, сочное и красное.

Кижуч

Кижуч

Внешний вид

Кижуч является довольной крупным представителем ихтиофауны. Максимальная зарегистрированная длина рыбы составила 98 сантиметров, при этом максимальная масса может достигнуть 14 килограммов. Кижуч отличается от родственных рыб чешуей, окрашенной в ярко–серебристый цвет. Поэтому кижуча часто называют белой рыбой, или серебряным лососем. В Северной Америке кижуч достигает больших размеров, чем в Азии. Азиатский кижуч в  длину достигает 88 сантиметров, а вес его не может быть более 6–7 килограммов.

Крупный кижуч

Крупный кижуч

Рыба на серебряном теле имеет довольно крупные пятна, которые располагаются на спине. Пятна окрашены в темный цвет. Темные пятнышки есть и на верхних лучах хвостового плавника, что хорошо видно на фото. У кижуча очень высокий хвостовой стебель. У рыбы относительно крупная голова.

Распространение и места обитания

Просторы Тихого океана являются для кижуча родным домом: но родиной является лишь северные его регионы, так как в южных акваториях он не встречается. По побережью Азии эта рыба обитает, начиная от реки под названием Анадырь, продолжая побережьем полуострова Камчатки и заканчивая реками, расположенными в северо–западных регионах Охотского моря. В редких случаях кижуч заходит в воды островов Хоккайдо и Сахалин. Обитает кижуч и в озерах: Малое Саранное, Голыгинское, Котельное, Халактырское. Наиболее распространена рыба в Северной Америке.

Рыба распространена вдоль североамериканского побережья. Начинается ареал ее обитания от полуострова Аляска и заканчивается у Калифорнии. В этом месте впадает река под названием Сакраменто. Найти кижуча можно и среди Курильских, Алеутских, а также Командорских островов. Изредка особи встречаются в реке Амур.

Рацион питания

После того, как из икринок образуются мальки, кижуч начинает питаться зоопланктоном. По мере роста в качестве пищи идет более крупные особи: личинками насекомых, икрой других видов рыб. Когда эта пища перестает устраивать подросших особей, кижуч переходит на добычу покрупнее. К примеру — на насекомых, ручейников.

Кижуч является хищной рыбой. Свои качества хищника кижуч проявляет преимущественно в море, где он живет приблизительно 1,5 года. В морских условиях он питается ракообразными, кальмарами. В пищу кижуч также употребляет мелкую рыбку.

Размножение

Кижуч половозрелого возраста достигает спустя 3 или 4 года после образования личинки из икры. Но большая часть молодых рыб созревает в 5 лет. Проходной кижуч остается на зимовку в океане преимущественно южнее Алеутских островов, где температура воды колеблется в пределах +5…+10 градусов. Именно здесь собираются аляскинские лососевые стада, в которых смешивается камчатский и североамериканский кижуч.

Малек кижуча

Малек кижуча

На Дальнем Востоке, как в северных, так и в южных районах, нерестовый период начинается в одинаковые сроки. Кижуч нерестится в реках, впадающих в Охотское море, а также в реках, принадлежащих островам Хоккайдо и Сахалин. Зимует же кижуч южнее Курильских островов, там его численность очень мала.

В нерестовый период кижуч полностью перестает кормиться: живет он в это время исключительно за счет жировых запасов, которые особи нагуляли в море. Разнообразные подвиды могут пойти на нерест в разное время. Летняя форма мечет икру с сентября по октябрь, а осенняя рыба на нерест уходит в конце осени или начале зимы. Зимняя форма идет на нерест зимой: с декабря до февраля.

Кижуч после нереста погибает. Икра рыбы является настоящим деликатесом для человека, внешне вы ее можете оценить по фото. Икра созревает в среднем в течение 150 суток. Но в зависимости от температуры воды срок созревания икры может сократиться, или наоборот — увеличиться.  Молодь рыбы предпочитает держаться в стаях, прятаться за речными камнями: в море рыбки уходят на 2 или 3 году жизни.

Икра кижуча – деликатес

Икра кижуча – деликатес

Соленый кижуч

Соленый кижуч

Таким образом, кижуч — очень ценная рыба, обладающая великолепным вкусом. Однако ее численность сокращается семимильными шагами. Это связано с неограниченным выловом рыбы браконьерами, а охранный статус очень низкий.

Видео о ловле кижуча

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *