Добавить в избранное

Анчоусы

Содержание
  1. Внешний вид и разновидности
  2. Распространение и места обитания
  3. Рацион питания
  4. Размножение
  5. Промысел
  6. Видео о том, как питаются анчоусы

Анчоус является пелагической морской рыбой, относящейся к семейству анчоусовых. Он имеет очень высокое промысловое значение. Это именно тот вид рыбы, чья масса находится в лидирующих позициях в мировом океане. Однако, интересен тот факт, что сама рыбка максимально набирает в весе до нескольких десятков граммов.

Внешний вид и разновидности

В природе существует множества видов представителей семейства анчоусовых. Различают европейского анчоуса, которого называют еще хамсой, японского, капского, австралийского, калифорнийского, перуанского, серебристого и аргентинского. Взрослые особи могут вырастать до 15 сантиметров. Эта очень маленькая рыбка длинной вытянутой формы (подробнее представлен на фото). Относительно всего тела, анчоус имеет очень большое ротовое отверстие, сильно выделяющееся на морде.

Анчоусы

Анчоусы

Рыба имеет характерную особенность, которая заключается в большом разрезе ротового отверстия, заканчивающемся далеко за глазами. Данная особенность позволяет данной рыбе очень широко открывать пасть. Рыба имеет очень сильные, хорошо развитые плавники. С помощью них анчоус может за короткий промежуток времени набирать приличную скорость или резко уходить в сторону. В водах Азовского моря можно встречается европейский анчоус, которого еще называют азовской хамсой. Его также еще называют сероспинкой, из–за окраски светлого тона. Данный вид отличается от черноморских представителей тем, что сероспинка имеет значительно меньшие размеры. Средние особи вырастают до 10 сантиметров, а предельная длина не превышает 14–и сантиметров. Крайне редко попадались экземпляры, достигшие в длину 20 сантиметров.

к меню ↑

Распространение и места обитания

Европейский анчоус (фото ниже) в водах с температурой воды от 6 до 22–х градусов Цельсия и соленостью воды от 5–и до 41%. Благодаря такой неприхотливости,  эта рыба очень широко распространена. Данный анчоус встречается в водах восточной Атлантики, начиная Канарскими островами и заканчивая Бискайским заливом. Также этот анчоус широко распространен по всему Средиземному и Черному морю, а с наступлением летнего периода его можно встретить в Северном море, а также балтийском и Азовском. Из–за столь обширного ареала обитания, европейский анчоус принято разделять еще на несколько подвидов, в зависимости от места обитания, такие как атлантический, средиземноморский, черноморский и азовский анчоус.

Анчоус европейский

Анчоус европейский

Перуанский анчоус, который представлен на фото ниже, также имеет очень высокую популяцию. Объясняется это особенностями места его обитания. В частности, это связано с тем, что этот анчоус обитает в районе побережья Северного Чили и Перу. А именно в этих районах крайне активно протекают процессы подъема с водных глубин к поверхности очень питательных для этой рыбы веществ, такие как соли азота, фосфор и кремний.

Анчоус еруанский

Анчоус еруанский

Японский анчоус, фото которого приведено ниже, имеет широкое распространение в водах Охотского моря. Также имеет достаточно широкое распространение в водах Японского, Желтого и Восточно–Китайского моря. Встречается в районе тихоокеанского побережья Японии. Реже его можно встретить в водах Берингова моря.

Анчоус японский

Анчоус японский

Капский анчоус также представлен на фото. Проживает у побережья Южной Африки, в Атлантическом океане. Австралийского анчоуса можно найти в районе южного побережья Австралии, а также Новой Зеландии. Серебристый анчоус обитает вдоль восточных берегов США. Аргентинский анчоус обитает в районе побережья Аргентины.

Анчоус капский

Анчоус капский

к меню ↑

Рацион питания

Анчоус являются планктофагом. Они играют крайне важную функцию в морских пищевых цепях. Так, например, анчоус является добычей хищной рыбы, дельфинов, кальмары и многие морских птиц. Японский анчоус питается преимущественно планктонными веслоногими рачками. Также данный анчоус может поедать икру и личинки других видов рыб. Его, которого еще называют перуанский анчоус, имеет очень многочисленную популяцию. Это объясняется тем, что данный анчоус обитает в особых условиях. Как говорилось выше, в районе Северного Чили и Перу происходит активный подъем с водных глубин питательных веществ. В результате этих процессов здесь развивается колоссальное количество фитопланктона, который является основным источником пищи для этого анчоуса. Благодаря этим гастрономическим пристрастиям данный анчоус отличается от остальных и поедает не зоопланктон, а микроскопические водоросли. Также такая многочисленность популяции объясняется отсутствием конкурентов на пищу в связи с тем, что эти районы океана в значительной степени охлаждены, в сравнении с другими районами.  В этом районе температура воды не достигает выше 23–х градусов Цельсия.  В таких условиях тропические планктофаги просто не живут. Также в этих районах относительно низкая популяция хищных рыб. Данный анчоус является лакомой добычей для птиц.

к меню ↑

Размножение

Перуанский анчоус раньше других видов достигает половой зрелости. На первый нерест особи отправляются в возрасте от 1–го года и при  длине тела до 12–и сантиметров. Нерест проходит в течение всего года. В районе перуанского побережья существует 2 нерестовых пика, которые приходятся на период от июля до сентября и между февралем и мартом. У побережья чили анчоус активно нерестится также 2 раза в год: в период между маем и июлем и в конце декабря. Нерест проходит в верхних слоях воды, икринки имеют эллипсоидальную форму. Средние особи выметывают до 20–и тысяч икринок. А вот европейский анчоус, в отличие от перуанского, активно нерестится 1 раз в год: пик активности приходится на самые теплые месяцы года. Половой зрелости европейский анчоус достигает в промежутке от 1–го до 2–х лет. Японский анчоус нерестится в районе сахалинского побережья, начинается он в июле, заканчивается в октябре, когда температура воды достигает 19–и градусов Цельсия.

к меню ↑

Промысел

Анчоус является одной из самых важных промысловых рыб. В период с 1970  по 1971 гг. ежегодно вылавливалось до 14 миллионов тонн рыбы. Причем, до 13 миллионов тонн — это выловы перуанского вида. С наступлением 80–х годов XX века вылов резко упал. Это было связано с резким сокращением численности популяции и неблагоприятным изменением климата. Однако к 90–м годам XX века популяция мелких рыбок практически полностью восстановилась. Достаточно весомую роль в рыбном промысле играют японский и европейский анчоус. Тропический вид лишь в местных масштабах имеет промысловое значение рамках. Для вылова анчоуса преимущественно используется кошельковый невод. Перуанский анчоус составляет 90% от всего мирового вылова этих рыб. Такую популярность анчоус заслужил благодаря мясу высокой жирности. Так, например, жирность мяса азовской хамсы с окончанием осеннего периода нагула достигает 28%. Помимо жирности, мясо у рыбы очень вкусное. Еще в древние античные времена анчоус, обитающий в Средиземном море, был очень ценным в соленом виде и использовался для приготовления вкуснейшего соуса гарум. Для жителей Японии и Корее анчоус является чуть ли не основным ингредиентом для приготовления различных блюд. Однако, всех анчоусовых употребляют в пищу далеко не повсеместно. Большая часть перуанского анчоуса отправляется на заводы по изготовлению рыбной муки, удобрения полей и для кормления домашнего скота. Весомая часть пойманного калифорнийского, тропического и японского вида представителей анчоусовых используется для кормления культивируемой рыбы, а также в качестве приманки для вылова тунца в промысловых масштабах. Анчоус, или, как его еще называют, хамса — это маленькая рыбка, которая вырастает, в основном, всего до 15–и сантиметров, более – редко. Обитает она практически повсеместно, выбирая для проживания умеренно теплые воды океанических просторов. Единственный материк, где его невозможно найти — Антарктида. Анчоус играет очень важное промысловое значение.

к меню ↑

Видео о том, как питаются анчоусы

Анчоусы
Европейский анчоус
Научная классификация
Класс: