Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus)

Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus)
Содержание:

Мойва является корюшковой рыбой. Эта рыба имеет второе название — «капеллан». Хоть мойву и не принято относить к деликатесному сорту рыбы, однако она имеет бешеную популярность. А такую популярность она заслужила свей полезностью и простотой в приготовлении. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Внешний вид

Мойва имеет очень мелкую чешую. Ротовая полость маленькая. Во рту имеются мелкие зубки. Спина окрашена в оливково–зеленоватый цвет (фото ниже).

Мойва

Мойва

У мойвы есть интересный половой диморфизм. Особи мужского пола значительно крупнее самок (фото ниже). А еще у них анальный плавник с более широким основанием, размеры всех плавников больше, а в период нереста у самцов начинают по бокам проявляться валики, состоящие из более крупных чешуек. Средние размеры мойвы составляют 15 сантиметров, а продолжительность жизни составляет до 3–х лет.

Самец – 1, самка – 2

Самец – 1, самка – 2

Распространение и места обитания

Мойва распространена практически во всех северных океанских водах. Один из подвидов водится в северных районах Атлантического океана, и на границе с Северным Ледовитым океаном. Мойва формирует локальные стада. Самые многочисленные стада можно встретить в водах Баренцева моря, рядом с Большой Ньюфаундлендской банкой и Южным Лабрадором. Также мойвой богато Атлантическое побережье Северной Америки.

Баренцево море богато мойвой практически повсеместно. В северные районы рыба попадает рядом с восточными берегами архипелага Шпицбергена. На северо–восток плывет вплоть до Земли Франца Иосифа. Также мойву можно поймать и в Карском море.

Рацион питания

В меню мойвы входит преимущественно зоопланктон. В водах Баренцева моря питается рачками (калянус и черноглазка). Не отказывается от личинок креветок, червей–стрелок. Особенным лакомством является икра трески.

Рацион мойвы в точности подобен меню сельди. Однако, в отличии от сельди, мойва продолжает питаться и в зимний период. В водах Японского моря питается преимущественно рачками. Не отказывается  и от планктона.

Ловля мойвы зимой

Ловля мойвы зимой

Размножение

На западном побережье Атлантического океана рыба отправляется на нерест в весенний и летний период. С наступлением апреля на нерест отправляется мойва, обитающая рядом с заливом Фэнди и рядом с южным берегом Исландии. С мая по август нерестится мойва из Гренландии, в районе залива Св. Лаврентия, Лабрадора, северного берега Исландии и Ньюфаундленда. С марта по май идет на нерест нерестится норвежская мойва, Фин–маркера и мойва западного Мурмана. Летом, с июня по июль, на нерест идет мойва восточного и центрального Мурмана, а также в водах Белого моря и в районе Чешской губы.

Ближе к осени, в период от августа и до сентября — нерестится мойва рядом с Новой землей. Тихоокеанская мойва также отправляется на нерест, в зависимости от места обитания. В западных районах нерест проходит в промежутке между апрелем и маем (Японское море, район Южного Сахалина), с июня по июль — рядом с восточным побережьем Камчатки, восточным Сахалином и анадырским заливом. Рядом с побережьем Аляски нерест мойвы начинается в августе и заканчивается в октябре, в сентябре нерестится мойва моря Лаптевых.

В период нереста на одну самку приходится два самца, которые сопровождают ее. Икра может откладываться как практически у поверхности воды, так и на глубине, достигающей несколько соте метров; в водах Баренцева моря икра выметывается на глубине до 75–и метров, температуре воды до 3–х градусов Цельсия и солености до 35%. Как правило, места нерестилищ расположены в районе песчаного грунта, где имеется хорошая аэрация. Тихоокеанская мойва нерестится по–иному: она нерестится в районе залива Петра Великого, а также рядом с островом Вонкувер при прогретости воды до 12–и градусов Цельсия. Икрометание проходит преимущественно в ночное время, реже в утренние и вечерние часы.

Икра откладывается, в основном, на песок, реже на гравий. Плодовитость особей, обитающих в Баренцевом море достигает более 13–и тысяч икринок (фото икры), а особей, обитающих в Японском море достигает 40–а тысяч икринок. Икра донная, прилипающая. Средний диаметр икринок составляет 1 миллиметр. Личинки в икре развиваются в среднем 28 дней при температуре до 10–и градусов Цельсия.

Икра мойвы

Икра мойвы

После выклева личинки достигают в длину до 7 миллиметров. Желточный мешок рассасывается, когда личинка вырастает до 9–и миллиметров, а лучи начинают проявляться у мальков, которые выросли до 20 миллиметров. Личинки мойвы очень сильно похожи на личинки сельди: они длинные, имеют низкое тело. Первое время личинки развиваются время рядом с береговой линией, однако уже через небольшой промежуток времени их откидывает течением в открытое море.

Мальки особей, обитающих в Баренцевом море, уже за 6 месяцев вырастают до 40–а миллиметров. Взрослые самцы больше самок: длина половозрелых самцов достигает до 22–х миллиметров, при максимальной длине самок до 18 сантиметров. Средние особи вырастают до 19 сантиметров самцы и набирают в весе до 36 граммов, а самки вырастают до 17 сантиметров и набирают в весе до 20 граммов. Достигает мойва половой зрелости в возрасте 3 года. Однако, в некоторых случаях половой созревание может длиться до 4–х лет.

Итак, мойва, или, как ее еще называют уек или капеллан принадлежит к семейству корюшковых. Рыба имеет максимальную длину тела 25 сантиметров и набирает в весе до 52 граммов. Мойва живет максимально 10 лет. Рыба имеет очень мелкую чешую и небольшие зубы. Спина окрашена в оливково–зеленоватый оттенок, а бока и брюхо окрашены в серебристый цвет.

Видео о летнем ходе мойвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *