Речной окунь или обыкновенный окунь (Perca fluviatilis)

Речной окунь или обыкновенный окунь (Perca fluviatilis)
Содержание:

Окуни представляют собой род окуневых, в который входит три вида рыб. Это одни из самых распространенных и прожорливых хищников. Окунь считается сорной рыбой, так как он любит питаться икрой других рыб, снижая тем самым их популяцию.

Разновидности пресноводных окуней

Окунь обладает телом, форма которого напоминает прядильное веретено. С боков тело сжато, покрыто оно крепкой, но очень мелкой чешуей. Чешуя отсутствует лишь наверху головы. Жаберные крышки имеют по одному шипу, кости предкрышечная и предглазничная являются зазубренными. У жабр есть по 7 лучей.

Спинных плавников у окуня 2. Передний плавник имеет 13 колючих жестких лучей, а задний — 14. Два колючих луча есть у анального плавника. У рыбы много зубов, расположенных в несколько рядов. Нет их только на языке. Сегодня известно три вида пресноводного окуня:

  • Речной;
  • Желтый;
  • Балхашский.
Окунь речной

Окунь речной

Речной окунь отличается зеленовато-желтой окраской тела, на котором отчетливо видны черные полосы. Их количество варьируется в пределах от 5 до 9. Брюшко рыбы окрашено в белый цвет, но в зависимости от условий обитания окраска может меняться и приобретать больше темных оттенков. Характерная особенность речного окуня: брюшные, анальный и хвостовые плавники окрашены в яркий красный цвет. Окунь может достигнуть максимальной длины в 44 сантиметра и массы в 2 килограмма.

Окунь желтый

Окунь желтый

Желтый окунь очень похож на речного. Но это вид рыбы обладает меньшими размерами. Максимальная длина тела составляет 35 сантиметров, а вес при этом редко превышает 0,5 килограммов. Анальный, хвостовой и брюшные плавники окрашены в желтый цвет. У желтого окуня очень большой и широкий рот.

Балхашский окунь

Балхашский окунь

Балхашский окунь занесен в Красную книгу, так как это вымирающий вид рыбы. Он похож на желтого окуня, но вертикальные полосы на теле менее заметны. Максимальная длина рыбы — 50 сантиметров, а масса — 1,5 килограмма. Численность балхашского окуня стремительно снижается вследствие поедания мальков судаком, жерехом и сомом, а также в результате внутривидового каннибализма и снижения репродуктивной функции из-за бедственной экологической обстановки.

Распространение и места обитания

Нет водоемов, где смешивались хотя бы 2 вида окуня, так как ареалы их обитания не пересекаются. Речной окунь встречается в пресных озерах и реках Австралии, Южной Афирики, Новой Зенландии и таких стран, как Кипр, Испания, Морокко, Китай. Такое широкое распространение рыба получила благодаря деятельности человека. Окунь также встречается в водоемах европейской и азиатской частях России, где был замелен преднамеренно.

Изначально желтый окунь был распространен на территории Северной Америки: в США и Канаде. Человек расселил этот вид рыбы в юго-восточной части США. Были известны случаи вылова рыбы в России, в Калининградской области. Окунь прижился также в водоемах Британской Колумбии.

Нетрудно догадаться, что самый редкий представитель окуневых распространяется в Балхаш-Алакольских озерах. Популяции также охватили бассейны рек Семиречья. В Казахстане балхашского окуня оберегают от бесконтрольного вылова. В противном случае этот вид рыбы вымрет навсегда.

Окунь любит места, заросшие камышом. Встречается рыба среди коряг, подводной растительности и под листьями водной лилии. В реках рыба выбирает такие тихие места, как заливы, старицы, затоны, в которых течение умеренное. На отмель она выходит только во время охоты за мальками других рыб.

Рацион питания

Питание окуня меняется на протяжении его жизни. Изначально мальки в качестве питания используют зоопланктон. Постепенно рыба переходит на питание бентосом — организмами, населяющими грунт водоема и обитающими на его поверхности. Взрослые особи охотятся на мальков рыб, как своих, так и других. Основу их питания составляют мальки карповых рыб.

Питание окуня довольно разнообразно. Зависит оно от питательных ресурсов водоема. Существуют озера, в которых достаточно бентосных организмов, и рыба так и не переходит на питание другими видами рыб. В то же время в водоемах, где недостаточно бентосных организмов и совершенно не встречаются другие виды рыб, окунь проявляет каннибализм, нападая на свою же молодь. Когда зимует окунь, основу его питания составляет мормыш — рачки, которые плавают боком.

Рыба из рода окуневых очень прожорлива и излишне плодовита. Поэтому они приносят большой ущерб водоемам, которые заселены ценными видами рыб, будь то судак, лещ, карп или форель. Дело в том, что окунь во время нереста других рыб поедает очень много икры. Потом он переходит на питание мальками, которые вылупляются из оставшейся икры. Если в водоеме много окуней, то разведение других пород невозможно, так как их численность не сможет увеличиваться.

Поведение и образ жизни

Окунь проявляет активность днем и в сумерках. Ночью его активность сходит на нет. Зимой окунь активен так же, как и летом. Но в зимнее время окуню приходится уходить на глубину до 50 метров в крупных озерах. В мелких речках и прудах обязательно должен оставаться слой незамерзшей воды, где могла бы плавать рыба. Чтобы она не вымерла, необходимо делать проруби для поступления в воду кислорода.

Интересно поведение окуня во время охоты. Мелкие и средние особи занимаются травлей мальков других видов рыб в стаях. Обычно в одной стае с десяток рыб, самые крупные включают в себя до 100 особей. Хищник так увлекается охотой, что часто заходит на мелководье, откуда выбрасывается на берег. То же можно сказать и о добыче: уходя от окуня, она выпрыгивает из воды, попадая в траву. Там и погибает.

Стая окуней

Стая окуней

Крупные особи предпочитают охотиться в одиночку на рыб длиной до 8 сантиметров. При этом они прячутся в траве: зеленоватый оттенок тела помогает остаться хищнику незамеченным. Такое поведение присуще щукам. Когда мимо проплывает добыча — окунь резко выплывает из укрытия.

Окунь — мигрирующая рыба. Замечены миграции рыбы в стаях из рек, где недостаточно питательных ресурсов, в реки с более благоприятными условиями. К зимовке рыба тоже подходит основательно. Осенью особи собираются в большую стаю и переплывают на более глубокие места, где вода не промерзает.

Размножение

Нерест окуня начинается каждый год почти в одинаковое время. Но определяющим фактором становится температура воды. На севере в конце мая или начале июня вода прогревается до 7 или 8 градусов тепла. В это время начинается икрометание. В южных районах потепление наступает раньше, и нерест приходится на конец зимы, начало или середину весны. В середине осени начинают нерест окунь в Новой Зеландии и Австралии.

Часто нересту предшествует миграция. Окунь, проживающий в опресненных морях или водохранилищах, переплывает в прибрежные зоны. Из озер особи плывут в реки, но часть их остается на месте. Как правило, до нерестилищ первыми приплывают самцы и дожидаются самок.

За одно икрометание самка оставляет 12 000-300 000 икринок. Чем крупнее самка окуня, тем большее количество икринок она мечет. Численность икринок также зависит от местного климата. Самка мечет больше икры, если климат теплый. Нерест продолжается не более 5 дней.

Икра окуня

Икра окуня

К нерестилищу самку сопровождают несколько самцов: их количество может достигать 25. Самка мечет икру на коряги, подводную растительность и даже на сети, расставленные рыболовами. Если нет подводной растительности, то нерест происходит на дне глубиной до 1,5 метров. Затем самцы оплодотворяют икру.

Иногда наблюдается у окуней двойной нерест. Второй приходится на период, когда вода прогревается до 18 градусов по Цельсию. Окунь имеет непривлекательную по вкусу икру, и другие виды рыб не желают ее поедать, что дает возможность рыбе не охранять ее.

Роль окуня на рыбных фермах

Окунь распространен всюду. Поэтому его разводят на рыбных фермах очень редко. Вместо него предпочитают обыкновенного судака. Считается, что разведение окуня целесообразно только в случаях, когда в пруду нет других, более ценных, хищников. Это помогает предотвратить измельчение особей карасей и линей. Полезен окунь и для уничтожения нежелательных сорных рыб, поедающих икру других видов.

Окунь любит питаться икрой форели и ее мальками, это касается и карпов. Так как окуни прожорливы, они быстро нагуливают массу. Для набора веса 400-450 грамм им достаточно всего 18 месяцев. Они рано достигают половозрелого возраста и очень плодовиты. Самки после нереста обладают высокой выживаемостью. Все это — преимущества разведения окуней на фермерских прудах.

При намеренном разведении окуней необходимо учитывать, что они не могут жить в непроточных водоемах, которые замерзают до дна. Зимой для них нужно прорубать лунки, чтобы вода всегда была обогащена кислородом. В прудах должны быть ключи. Чтобы сохранить икру, фермеры после нереста огораживают ее сеткой с мелкими ячейками: окунь не брезгует пожирать ее и своих мальков.

Окуни — рыба, требовательная как к климатическим условиям, так и к условиям конкретного водоема. Поэтому ареал обитания ограничивается водоемами с относительно мягкими условиями. Но в то же время окуни очень жизнеспособны, так как они плодовиты и могут питаться разнообразной пищей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *