Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (Salmo salar)

Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (Salmo salar)
Содержание:

Семга — это рыба, принадлежащая семейству лососевых, являющаяся наиболее благородной из всех пресноводных и проходных лососей. Семга является торговым названием атлантического, или благородного лосося, представленного ниже на фото. Это проходная форма рыбы, которая нерестится в реках, а большая часть ее жизни проходит в морях. При этом атлантический лосось для икромета возвращается в реки, где сам появился на свет подобно горбуше.

Внешний вид

Тело семги имеет продолговатую форму, что видно по фото. Оно покрыто мелкой чешуей, окрашенной в серебристый цвет. Спина семги несколько темнее, чем брюхо: она отливает синим оттенком. Рыба имеет короткие плавники. Хвостовой и спинной плавник окрашены в серый цвет с бурым оттенком, а остальные плавники светлые.

Семга, или атлантический лосось

Семга, или атлантический лосось

Голова несколько удлинена, а рот широк: у рыбы очень много крепких зубов: на фото их почти не видно, так как они достаточно мелкие. Семга, как и другие рыбы из семейства лососевых, имеет специфический жировой плавник. Максимальный размер особей достигает 150 сантиметров, при этом масса тела может достигать 40 килограммов. Основная часть популяции в длину имеет 60–80 сантиметров, масса тела при этом может варьироваться в пределах 3–6 килограммов.

Распространение рыбы и ее образ жизни

Семга имеет очень широкий ареал обитания, который растянулся, начиная с побережья Канады и США, продолжая побережьем Скандинавии и северной Европы, и заканчивая северно–восточным побережьем нашей страны. Встречается рыба в Португалии и северной Испании. В Великобритании атлантический лосось встречается в западных и северных регионах Англии, в Уэльсе, Шотландии, а также на западе Ирландии. Семга живет и питается исключительно в море, но во время нереста рыба поднимается в реки, однако отдельные особи могут проживать в больших озерах. В море семга держится возле берега, а на глубину более 120 метров она не заходит.

Подъем рыбы по реке к нерестилищу

Подъем рыбы по реке к нерестилищу

Мальки семги в качестве пищи используют мелких рачков, личинок насекомых, а также самих насекомых, если они упали в воду. Взрослая рыба охотится на мелких ракообразных и на мелких рыбок. Сегодня популяция семги очень резко сократилась. Это связано не только с ее чрезмерным выловом, но и с ухудшением экологической обстановки: семга очень чувствительна к чистоте окружающей среды.

Размножение

Половой зрелости семга достигает в возрасте от 5 до 7 лет. Ближе к нерестовому периоду рыба выходит в реки, причем взрослые особи могут нереститься несколько раз в год, и они вынуждены подниматься в реки каждый раз. Когда семга попадает в пресную воду, она сильно меняется как снаружи, так и изнутри. Это связано с тем, что она вынуждена черпать свои жировые отложения, накопленные во время откорма в море: в реках семга не питается. На фото видно, как меняется рыба внешне: окраска тела темнеет, на ее голове образуются пятна красного цвета, голова увеличивается, челюсти удлиняются, а нижняя челюсть при этом загибается.

Семга в пресной воде

Семга в пресной воде

У семги можно выделить лишь два главных нерестовых похода: первый проходит летом, а второй — весной. Летом к местам нереста подходят «заледки» – это особи, у которых икра и молоки еще не развиты. Они остаются в реке до следующего года, чтобы отнереститься осенью. Все это время семга не питается и расходует запасы, накопленные во время проживания в море. Но в июне может отправиться к месту нереста и «закройка»: так называют крупные особи семги, у которых уже созрели молоки и икра.

Нерест семги

Нерест семги

В июле в реки направляется зрелая рыба, которую называют «межень»: она будет нереститься осенью этого же года. В реки также отдельно отправляются самцы семги, которых называют «тиндами». Бывают еще отправки на нерест «листопадок» – быстро созревших особей самок и самцов, которые нерестятся осенью того же года. Обычно масса листопадок достаточно велика: до 16 килограммов.

Семга во время подъема по реке теряет много сил. Нерестилищами становятся места с каменистым или песчаным дном. Самка с помощью хвоста вырывает яму, а затем ложится туда и ждет самца, при появлении которого женская особь выметывает часть икры. Ее тут же оплодотворяет самец, после чего самка выметывает остаток икры, а затем зарывает ее донным грунтом. За один икромет самка может выметить 10–25 тысяч икринок: плодовитость зависит от размера особи.

Семга начинает нереститься осенью прямо с сентября, продолжается икромет вплоть о начала ледостава. Отнерестившиеся особи по течению скатываются снова в море, в котором они очень быстро восстанавливаются, лишь небольшой процент рыбы не доживает от истощения до моря. Нерест и развитие икры обычно происходит при температуре от 5 до 8 градусов Цельсия, поэтому личинки очень медленно развиваются и выходят из икры только к концу весны. Сначала молодь на некоторое время остается в реке, а затем уходит в море. Молодая семга имеет пеструю окраску, из–за которой ее раньше относили к другому виду рыб: потом окраска станет серебристой.

Молодь семги

Молодь семги

Семга — очень ценная рыба. Наивысшие вкусовые качестве ее мяса отмечаются после откорма в посленерестовый или донерестовый период. Семга является важным объектом промысла, а также объектом любительской рыбалки.

Видео о рыбалке на семгу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *