Добавить в избранное

Щука или обыкновенная щука (Esox lucius)

Содержание
  1. Описание и виды
  2. Распространение и места обитания
  3. Питание
  4. «Щучьи озера»
  5. Размножение
  6. Разведение

Щуками называют единственный род, относящийся к семейству щуковых. Это прожорливый хищник, желанная добыча для рыболова и настоящий санитар в водоеме. Там, где поселились щуки, другие виды рыб быстрее растут за счет гибели в пасти хищницы слабых и больных рыб.

Описание и виды

Щука имеет удлиненное тело, которое покрыто очень мелкими чешуйками. По боковой линии их обычно не менее 100 единиц. Брюшные плавники рыбы располагаются за грудными. Плавник анальный располагается под спинным, который смещен назад. Хвостовой плавник имеет выемку.

Различают 5 разновидностей щук:

  1. Щука черная — представительница североамериканских рыб. Ее бока имеют полосы, а размеры хищницы резко отличаются от других видов в меньшую сторону. Максимальная длина рыбы составляет 0,6 метров, а вес редко превышает 2 килограмма. В отличие от других щук, основу ее рациона питания составляют беспозвоночные.
  2. Красноперая щука, или американская, по сравнению с черной обладает еще меньшими размерами. Максимальная длина рыбы — 0,4 метра, а вес — около 1 килограмма. Хищница распространена в США.
  3. Амурская щука похожа на обыкновенную. Отличие заключается в том, что у амурской хищницы чешуя еще мельче, и покрывает она всю голову. Чешуя окрашена в серебристый или золотистый цвет, спина темная. Щука может достигнуть в длину 1 метра и 15 сантиметров, вес ее может составить 20 килограммов.
  4. Щука обыкновенная обладает телом, формой напоминающим стрелу. Плавники (непарные) окрашены в оранжевый цвет. Она очень хорошо переносит подкисленную и подсоленную воду, является самой крупной представительницей семейства щук. Ее масса может достигать 35 килограмм, а длина — до 2 метров.
  5. Щука-маскинонг — одна из крупнейших представительниц семейства щук. В длину она может вырасти до 1 метра 80 сантиметров. Максимальный вес рыбы составляет 32 килограмма. Отличается вертикальными полосами на теле, распадающимися на пятна. Эта щука обитает только в Америке, встречается очень редко.

Щука обладает большим ртом. Ее голова приплюснута и вытянута. Особенно выделяется нижняя челюсть щуки. Сошник и верхняя челюсть, небная кость покрыты зубами, похожими на иглы. Они направлены в сторону глотки. Зубы нижней челюсти напоминают клыки.

к меню ↑

Распространение и места обитания

Щука распространена в северных частях Евразии и Североамериканского континента. Предпочитает хищница стоячие водоемы или водоемы со слабым течением. Живет щука только в пресноводных водоемах. Но часто она встречается в устьях рек, в морских опресненных заливах.

Рыба отлично уживается в любых условиях. Грязная вода, низкое содержание кислорода, отсутствие в водоеме других видов рыб, кислая среда — ничто не может препятствовать жизни щуки. Плохо уживается она лишь в заморных водоемов, когда уровень кислорода в воде настолько низок, что жизнь в ней практически невозможна. Щука любит вести донный образ жизни, прячась в подводных зарослях, корягах. Чаще всего ее можно найти у берега, притаившуюся для нападения на очередную жертву.

к меню ↑

Питание

Рацион питания щуки зависит от ее возраста и места обитания, ресурсов, имеющихся в водоеме. И он весьма разнообразный. Единственное условие: то, чем питается щука, должно быть непременно живым. Неважно, моллюски это, птицы, земноводные, млекопитающие или рыба — добычей станет все, что окажется в воде рядом с непревзойденным хищником.

После появления из икринки щука питается за счет остаточного пузыря. Когда он рассасывается, щурята начинают поедать мелких ракообразных в виде дафний и циклопов. Когда длина мальков достигает 12-15 миллиметров, они начинают охотиться на зародышей рыб из семейства карповых, нерест которых начинается вслед за нерестом щуки.

Когда щурята вырастают до 5 сантиметров в длину, основой их питания служат мальки других видов рыб, обычно ими становятся карпы и караси. При кормлении щук такого размера в искусственных условиях дафниями и циклопами, они погибают от нехватки питательных веществ в получаемой пище. Вся энергия уходит только на поиск добычи.

Щука застывает в зарослях и корягах и резким движением хватает проплывающую мимо добычу: рыбу, лягушку, змею, моллюска. Если в воде оказались мелкие млекопитающие в виде крыс или им подобных, то они непременно становятся добычей это ненасытной хищницы. Считается, что щуки могут вести утиную охоту, а также охоту на птиц, случайно оказавшихся в воде.

Челюстной аппарат щуки устроен так, что добыча, попав в глотку, вырваться уже не сможет. Зубы верхней челюсти направлены внутрь, отчего добыча легко проскальзывает в желудок. При необходимости зубы прячутся в слизистой оболочке. Хищница начинает есть добычу с головы. С возрастом потребность в пище у щуки снижается. К старости ей достаточно устраивать одну-две трапезы, но при этом размер добычи может составлять половину от размера щуки.

к меню ↑

«Щучьи озера»

Во время весеннего разлива щуки заходят в образующиеся из талой воды озера. Здесь же происходит нерест щуки, икра которых после окончания паводка остается изолированной от реки. В таких условиях мальки обладают ограниченным количеством ресурсов, и рост рыбы происходит крайне неравномерно. Из-за недостатка пищи мальки, достигшие в длину 3-4 сантиметра проявляют признаки каннибализма: нападают на более мелких щучат, которые все еще продолжают питаться планктоном. Охота щук на особей своего вида в таких изолированных водоемов продолжается на протяжении всего жизненного цикла.

Как считали ученые, при такой упрощенной структуре цепи питания водные экосистемы не могут быть устойчивыми. Но их предположения потерпели крах, когда выяснилось, что часть водоемов Канады и Якутии населена только щуками, и экосистема в озерах является крайне устойчивой. Дело в том, что водоемы в данных регионах обладают небольшими ресурсами, и щукам приходится питаться исключительно особями своего же вида. Это подтверждается Аркадием Фидлером (польским писателем) и местными жителями.

к меню ↑

Размножение

Нерест щуки начинается, когда температура достигает 3-6 градусов по Цельсию, и лед уже полностью растаял. К нерестилищу направляются самки в возрасте от 3-4 лет и самцы в возрасте от 5 лет. Первыми нерест начинают мелкие особи, заканчивают его самые крупные представителями. Нерестилища располагаются на глубине до 1 метра, а щуки во время нереста выплывают на мелководья и очень шумно плещутся.

Нерест у щук групповой. С каждой самкой к нерестилищу отправляется от 2 до 4 самцов, с очень крупными самками одновременно держатся до 8 самцов. Женские особи щук всегда плывут первыми, а самцы плывут за ней, отставая от нее примерно на половину тела. Самцы предпочитают плыть вплотную с боком самки или над ней: поэтому над водой можно наблюдать спинные плавники и часть спины.

Когда наступает нерест щуки, особи начинают тереться о коряги, корни подводной растительности и об их стебли. Рыбе не свойственно останавливаться, она постоянно находится в движении. За одно икрометание самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок до 3 миллиметров в диаметре. Когда икрометание заканчивается, вся группа щук разбрасывается в разные стороны: этот момент сопровождается громкими плесками. Самка же при этом выпрыгивает в воздух.

Икра щук имеет плохую клейкость, поэтому даже при попадании на листья подводных растений они скатываются на дно. Развитие икры на дне возможно благодаря раннему нересту. В это время дно водоема обогащено кислородом и создает благоприятные для роста мальков условия. Чем раньше начинается нерест, тем больше особей щук выживут. В водохранилищах, у которых очень резкий спад уровня воды, гибнет очень много икры.

к меню ↑

Разведение

Щука является ценной, а к тому же — неприхотливой рыбой. Ее удобно выращивать на рыбных фермах. Во Франции для ее разведения отведена половина всех прудов. При этом фермеры часто намеренно разводят ее вместе с видами карповых рыб. Присутствие щук в прудах способствует лучшему росту других рыб, ведь они поистине являются санитарами. Хищницы пожирают больную, ослабленную добычу, давая возможность жить более выносливым особям.

Щука имеет диетическое мясо, богатое белками. Иногда оно имеет неприятный запах тины. В туше очень много твердых костей. С ферм тушки рыб поступают в магазины в свежем или замороженном виде. В рестораны и некоторые магазины щукипоставляются живьем.

Щука играет важную роль в водных экосистемах. Рыба ценится человеком за вкусное и полезное мясо. Рыболовы также проявляют к ней спортивный интерес: не каждый сможет выудить крупный экземпляр в 10, 20 и более килограмм.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос