Сиги (лат. Coregonus)

Содержание:

Сиг заключает в себе отдельный род рыб, представляющих семейство лососевых. В роду насчитываются десятки отдельных видов и подвидов сига, имеющих большое промысловое значение. Все виды являются объектом любительской и спортивной рыбалки. Сиг поражает изобилием форм и крайне широким ареалом обитания.

Внешний вид и разновидности

Сига нельзя описать однозначно: все разновидности этой рыбы имеют разную массу, длину и форму тела. Но кое–что общее у этих видов все–таки есть: сиг имеет тело, несколько сжатое с боков и покрытое средней по размеру чешуей. Рот небольшой, и представителей рыб, принадлежащих данному роду, отсутствуют зубы на сошнике и на верхнечелюстных костях. На других частях зубы исчезают, но иногда остаются недоразвитыми. Кость верхней челюсти за глаз не продолжается.

Сиг байкальский

Сиг байкальский

В роду следует выделить самые популярные виды:

  • Обыкновенный сиг, который включает в себя несколько подвидов, деление которых производится по месту обитания: каждый подвид является эндемиков какого–либо водоема. Так, выделяется сибирский сиг (пыжьян), волховский (сиголов), баунтовский, чудский, европейский, многотычинковый;
  • Омуль;
  • Байкальский сиг, которого вы можете увидеть на фото выше;
  • Атлантический;
  • Амурский (уссурийский);
  • Валаамка;
  • Ряпушка и ее разновидности;
  • Пелядь (другое название — сырок), представленная на фото ниже.
Пелядь

Пелядь

Сиг может иметь тело с горбом, или без него. Но окраска практически у всех одинакова: серебристая с боков, темнее на спине, а брюшко чаще всего окрашено в белый цвет. Масса и длины тела могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от вида рыбы. Так, сиг, обитающий в озере Байкал, в длину может достичь метра, а масса при этом может равняться 7 килограммам. А вот пыжьян достигает максимальной длины тела в 60 сантиметров, масса при этом не может быть более полутра килограммов.

Распространение и места обитания

Рыба сиг имеет очень широкий ареал обитания. Она встречается в озерах и реках Северной Азии, Европы и Америки. В Америке сиг распространяется в водах Канады и Аляски, а на территории Европы его большего всего распространено в Швейцарии и Скандинавии. Но самые большие популяции этой рыбы принадлежат России, где ареал обитания ее охватывает практически все водоемы, которые лежат в бассейне Северного Ледовитого океана.

На территории Сибири наиболее распространен пыжьян, считающийся представителем ихтиофауны, который способен существовать как в пресной, так и в соленой воде. Он большую часть времени проводит в Северном Ледовитом океане в местах, куда впадают крупные реки, так как там вода слабосоленая, и еды тут достаточно для того, чтобы нагуливать массу. Вверх по течению реки сиг поднимается только во время нерестового периода, после которого он не погибает, как основная масса рыб, принадлежащих семейству лососевых. Озерные и речные формы сига предпочитают небольшие глубины и места, где нагромождены подводные камни. Здесь сиг кормится, пока вода не перегрета, а летом он уходит в ямы с большой глубиной, до которых не достают солнечные лучи.

В карельских водоемах обитает лудога. Сиг и его разнообразные формы встречаются в озерах, которые отличаются между собой лишь глубиной: Ладожском, Онежском и прочих. Лудога предпочитает каменистое дно, а ямный сиг любит прятаться в ямах, покрытых толстым слоем ила. Собственно, отсюда и пошло название этой рыбы, которая в каменистые участки дня выходит только в период нереста.

Сиг — это рыба, в которой можно выделить три основные группы в зависимости от того, где предпочитают нереститься особи. Озерные формы рыбы живут и мечут икру в пределах родного озера, а речные формы — в пределах своей реки. Но выделяют озерно–речную форму, которая основную часть времени проводит в озерах, а во время нереста особи начинают поднимать вверх по впадающим в это озеро рекам. Что касается речных форм, то этой рыбе тоже свойственно подниматься выше по реке.

Сиг в европейской части нашей страны распространен не только в озерах: этот вид рыбы встречается в морях. Распространен он в Северном и в Балтийском море, в Финском заливе. В морях обитает преимущественно проходной сиг, который в соленой воде лишь нагуливает массу, так как в пресноводных водоемах недостаточно питательных ресурсов для этой цели. В период икромета особи поднимаются вверх по рекам, впадающим в данные моря.

Сиг живет и в знаменитом российском озере Чудском, где он может по массе достигать 3 килограммов. Поэтому здесь очень популярна ловля сига: для этого вида рыб такой размер и масса экземпляров весьма нехилый. Но в настоящее время данный представитель ихтиофауны в Чудском озере, как и в большинстве других водоемов, находится под охраной и занесен в Красную книгу. Дело в том, что в последнее время численность этой замечательной рыбы существенно обеднела.

Размножение и рацион питания

Во время нерестового периода речные, озерно–речные и проходные формы рыбы поднимаются вверх по реке в поисках подходящего нерестилища. Сиг предпочитает производить икромет на заросших растительностью отмелях с песчаным дном. Икромет обычно происходит при температуре воды +1,5…+5 градусов. Плодовитость самок может составлять 10–50 тысяч икринок, которые могут развиваться неопределенное время: оно зависит от местных климатических условий. Быстрее икра развивается при относительно высоких температурах воды и при достаточной насыщенности ее кислородом.

Молодой сиг

Молодой сиг

Как правило, сиг нерестится осенью. Начаться он может как в сентябре, так и в ноябре, иногда нерестовый период заканчивается в конце зимы. Личинки после выклева из икры питаются зоопланктоном, затем — бентосными организмами. Сиг в первый год жизни в зависимости от наличия кормов достигает длины тела в 20–30 сантиметров. Половозрелого возраста сиг достигает в 2–3 года жизни, а отдельные виды в 4–6 лет.

Сиг является хищной рыбой, у которой повадки очень осторожные. Но характер питания у него различный. Сиг может быть как глубоководным обитателем, так и прибрежным, пелагическим. Сиг может питаться исключительно планктоном (то есть, является планктофагом), так и бентосом (то есть, сиг является бентофагом). В качестве пищи некоторые виды рыб используют икру, как свою, так и других представителей ихтиофауны, насекомых, ракообразных, моллюсков, а также рыбью молодь.

Сиговая рыбалка

Сиг — это очень интересный объект для спортивных рыболовов. Во многом это объясняется тем, что мясо сига очень нежное и обладает высокими вкусовыми, а также питательными качествами. В составе его содержится легкоусвояемый человеческим организмом белок, ненасыщенные жирные кислоты, разнообразные витамины и макроэлементы, микроэлементы. Сиг имеет белое мясо, что не является характерным признаком рыб, относящихся к семейству лососевых, у которых мясо обладает розовым или даже ярко–красным цветом.

Улов сига

Улов сига

Ловля сига летом начинается, когда рыба начинает «гулять» в поисках пищи. Рыболовы ищут его в ямах, где имеет место обратное течение, а в солнечную погоду — на перекатах. Сиговая молодь сбивается в стайки у высоких берегов. А крупные экземпляры предпочитают уходить на дно.

Сиг в водоемах проявляет чрезмерную агрессивность ко всем другим представителям ихтиофауны. Поэтому весной его можно легко найти по месту, где скапливаются разнообразные мальки и прочая стайная рыба, которые входят в рацион питания сига. Ловля сига может осуществляться на разнообразные снасти, будь то нахлыст или обычная поплавочная удочка. В процессе рыбалки не обязательно соблюдать все меры предосторожности.

Ловля сига зимой начинается всегда с поиска ям, где рыба остановилась для того, чтобы пережить суровый период. Наиболее уловистый период в зимнее время приходится на время последнего льда: это бывает в конце зимы или начале весны. В это время вода уже достаточно обогатилась кислородом, поэтому хищные рыбы уже пробуждаются и начинают активно кормиться, чтобы нагулять жир, который был утерян во время зимовки. Зимняя сиговая рыбалка очень похожа на ужение хариуса.

Мясо сига

Мясо сига

Таким образом, сиг — это ценная промысловая рыба, численность которой начала существенно снижаться. Поэтому сиговая рыбалка разрешена далеко не во всех регионах страны. Мясо рыбы ценится за отличные вкусовые качества, оно хорошо не только в соленом и копченом виде: оно становится основным ингредиентом для многих рыбных блюд.

Видео о ловле сига зимой

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz