Вобла (лат. Rutilus caspicus)

Содержание:

Вобла — это рыба, являющаяся родственницей обыкновенной плотве. Она почти полностью повторяет ее внешность, что видно по фото, за исключением некоторых деталей, без которых определить видовую принадлежность невозможно. Вобла является важным объектом рыбного промысла и одним из объектом как любительской, так и профессиональной рыбалки.

Внешний вид

Вобла обладает практически одинаковым внешним видом с плотвой. На первом фото ниже представлена плотва обыкновенная, а на втором фото, которое идет сразу за первым, — вобла. Единственное отличие, которое резко бросается в глаза — это размер. Вобла в длину может вырастать до 30, а то и более сантиметров.

Плотва

Плотва

Вобла

Вобла

У рыбы достаточно крупная чешуя: на боковой линии распложено от 40 до 45 чешуек. Пасть ее находится на конце морды. Начало спинного плавника находится прямо над основанием брюшных плавников. Все плавники окрашены в серый цвет. У них можно различить черную оторочку.

Спина у воблы, как и у плотвы, окрашена в почти черный цвет. Но она отливает зеленью или синевой. Рыба имеет серебристые бока и брюхо. На серебристой радужной оболочке глаз над самими зрачками расположены темные пятна.

Распространение и образ жизни

Вобла — это плотва, обитающая исключительно в водах Каспийского моря. Внутри него можно выделить несколько крупных рыбьих стад:

  • В юго–восточной морской акватории обитает туркменское стадо;
  • В юго–западном, а также в южном регионе моря кормится азербайджанское стадо;
  • На севере Каспийского моря распространено северокаспийское стадо воблы.

В зимний период рыба остается в море: для этого осенью ее стада устремляются к побережью возле устья Волги, где расположены крупные зимовальные ямы. В этих местах никогда не зимует речная плотва. С началом весны, редко — в конце февраля, вобла покидает зимовальные ямы, пока другая рыба находится еще в оцепенении, и отправляется в реки. Время отправки особей из ям в реки зависит от погодных условий. Если погода  холодная, то ход задерживается, а при ветре, идущем с моря, ход начинается раньше.

Отдельные особи воблы встречаются еще зимой. Но в конце февраля она уже собирается в косяки. Ход становится активнее с наступлением первых мартовских дней, а пик его приходится на апрель, когда поверхность водоемов уже освободилась ото льда. Рыба в косяках устремляется во все притоки Волги. Но не было замечено, чтобы вобла поднималась выше города Волгоград.

Основная масса воблы останавливается в речных устьях, возле которых особи подыскивают места, идеально подходящие для нерестилищ. В поиске мест для икромета рыба плывет с высокой скоростью на достаточной глубине (если течение сильное, то она плывет по линии берега). Во время нерестового хода погибает много рыбы. Она может сама случайно выброситься из воды. А иногда особи погибают при быстром уходе воды.

После нерестового периода вобла начинает активно кормиться: пища имеет исключительно животное происхождение. Внимание ее привлекают малоподвижные беспозвоночные организмы. К началу зимы рыба становится упитанной, жирной, тело ее покрывается толстым слоем слизи, которая призвана защищать орагнизм от переохлаждения. Особи ложатся на дно зимовальных ям близ устья Волги, где они будут всю зиму находиться в полусонном состоянии. Зимой вобла не питается.

Размножение

Как уже было сказано выше, нерестовый ход у воблы начинает в конце зимы или в начале весны. В качестве нерестилищ рыба выбирает не только устья рек и ручьев, но в ильмени, затоны, протоки и ерики. Она любит места, поросшие камышом и прочей растительностью, которая залилась полой водой. Идеальное место для нереста воблы показано на фото ниже: тут происходит икромет.

Нерестовый ход воблы в косяках

Нерестовый ход воблы в косяках

Вобла во время нерестового хода изменяет свое обличие, как это происходит у иных проходных форм представителей ихтиофауны. Еще задолго до начала икромета у особей начинают активно работать наружные покровы тела. При этом выделяется очень много слизи, которая покрывает все тело и становится очень густой. У женских и мужских особей на теле, прямо на чешуйках, образуются белые бородавки, которые впоследствии не только темнеют, но и обретают острую отвердевшую вершину: их вы можете увидеть на фото ниже. На фото также видно, что голова рыбы покрывается беловатыми крупными опухолевыми наростами: так выглядит брачный наряд воблы.

Брачный наряд воблы

Брачный наряд воблы

Вобла перестает кормиться еще в преднерестовый период. Во время всего нереста у нее желудок либо пустой, либо забит слизью. Живет вобла в течение нерестового периода только за счет жировых запасов, которые остались еще с прошлого года. Поэтому при раннем нересте жира у воблы больше, чем при позднем икромете. После того, как брюшки рыбы опустошаются от молок и икры, тело становится настолько тощим, что оно по толщине становится вдвое меньше головы: оно становится удлиненным, узким, темным, как на фото.

Истощенная вобла

Истощенная вобла

После окончания нереста вобла снова уходит в море, где начинает жадно бросаться на свою добычу. Назад она возвращается уже не в косяках, ее в это время называют покатной. Воблу не встретить в реках уже со второй половины мая, так будет до начала следующего нереста. Вылупившиеся из икры мальки воблы тут же уходят в Каспийское море, где они будут жить до тех пор, пока не достигнут половой зрелости. За всю свою жизнь рыба успевает сходить на нерест 5 или 6 раз.

Вобла — это рыба, любимая всеми, кто пьет пиво. Сушеная, вяленая и копченая вобла — это вкусное блюдо, закуска. Поэтому ловля воблы происходит в промышленных масштабах, но ее любят ловить и сушить самостоятельно сами рыболовы.

Видео о рыбалке на воблу

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz