Добавить в избранное

Красногубый жерех или аральский жерех или шелеспёр (лат. Aspius aspius)

Содержание
  1. Внешний вид и разновидности
  2. Распространение и места обитания
  3. Образ жизни и рацион питания
  4. Размножение
  5. Видео о ловле жереха

Жерех является одним из немногочисленных представителей рыб, представляющих семейство карповых, который считаются хищниками. Это хитрая, осторожная рыба — сильный хищник, которого в народе называют шелеспером или шереспером. В северных регионах России жерех прослыл за свою бойкость, быстроту и обыкновение выпрыгивать из воды «хватом», «кобылой» и «конем». Само название рыбы жерех тесно связано со словом «прожорливость», от слова — «жировать». Посмотреть, как выглядит данный представитель ихтиофауны, вы можете на фото ниже.

Жерех

Жерех

Внешний вид и разновидности

Жерех имеет три подвида, которые обладают схожей внешностью: обыкновенный, аральский и красногубый. Из названия красногубого жереха уже ясно, что от остальных разновидностей его отличают губы, окрашенные в красный цвет. Аральский жерех выделяется в отдельный подвид лишь на том основании, что он обладает обособленным ареалом обитания. В остальном же все подвиды данного представителя ихтиофауны очень похожи друг на друга внешне. На первом фото ниже вы можете увидеть, как выглядит обыкновенный жерех, а на втором фото ниже представлен жерех красногубый, третье фото представляет аральского жереха.

Обыкновенный жерех

Обыкновенный жерех

Аральский жерех

Аральский жерех

На фото видно, что жерех красногубый и аральский очень похожи друг на друга, и это не случайно. Внешний вид у них почти одинаков, даже аральского жереха часто называют красногубым. Но данный представитель ихтиофауны встречается исключительно в бассейне Аральского моря. Красногубый же вид рыбы может обитать вне водах этого бассейна. Более того, близ Аральского моря жерех стал очень редким видом, который обрел охранный статус.

Выглядит рыба очень массивно, да и растет она очень быстро. Уже через год после выклева личинки из икринки вес особи составляет около 200 граммов, а длина тела — около 28 сантиметров. При массе тела в 1500 граммов рыба считается зрелой, способной к выполнению репродуктивной функции, обычно это бывает на 3 году жизни. Чаще всего трофейный жерех, фото одного из которых вы можете увидеть ниже, попадается в низовьях рек Днепр и Волга. Масса при этом может достигать 9–11 килограммов, а длина тела — до 80 сантиметров.

Трофейный жерех

Трофейный жерех

У жереха имеется удлиненное тело, которое с боков очень сильно сжато, что хорошо видно по фото. Чешуя относительно мелкая, плотно сидит на теле: на боковой линии расположено всего от 63 до 78 чешуек. Жерех отличается несколько удлиненной головой, у которой нижняя челюсть заходит за верхнюю, и на челюсти есть большой бугорок. У него темная спина, окрашенная в серый цвет, с синим оттенком, бока — в серый цвет с серебристым оттенком, а брюхо окрашено в белый цвет. Радужная оболочка глаз рыбы может быть окрашенной в желтый или серебристый цвет.

Хвостовой плавник имеет большую выемку и ширину, вместе со спинным плавником он окрашен в серый цвет, но на концах плавников различима темная оторочка. Анальный плавник у жереха располагается по вертикали сразу после спинного. За плавниками на брюшине расположен киль, покрытый чешуей. Анальный, брюшные и грудные плавники окрашены в красноватый цвет.

к меню ↑

Распространение и места обитания

Жерех широко распространяется в водах Средней Европы, а именно: в бассейнах, принадлежащих Черному, Балтийскому и Северному морям. Эта рыба является одной из самых распространенных в водоемах, лежащих в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского (его северная часть) морей. Красногубый жерех встречается в водах южного и среднего Каспия, а в Аральском море различат отдельный подвид. Встретить этого представителя ихтиофауны можно в следующих странах:

  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Словакия;
  • Югославия;
  • Польша;
  • Австрия;
  • Германия (до реки под названием Рейн).

Жерех не обитает в южной части бассейна реки Дунай, но распространен в Финляндии, Швеции и Норвегии. На территории России он доходит до Онежского, Ладожского озер, до реки Нева, встречается в озере Ильмень. Недавно рыба акклиматизировалась к условиям Северной Двины, по которой она спустилась вплоть до Архангельска. Жерех обыкновенный совсем недавно акклиматизировался в реке Или, а также в озере Балхаш, которые располагаются на территории Казахстана.

к меню ↑

Образ жизни и рацион питания

Жерех считается пелагическим хищником, который старается держаться в русловом участке реки, на водохранилищных плесах преимущественно в средних и верхних слоях воды. Жерех предпочитает жить поодиночке, а в стаи ему свойственно собираться только в нерестовый период и во время зимовки: количество зимовальных ям всегда ограничено.  В ямах рыба проводит темное время суток, а днем жерех выходит к перекатам, а также к песчаным отмелям, где особи держатся практически на самой поверхности водной глади. Если день холодный и пасмурный, то жерех опускается на дно или просто держится на приличной глубине. Излюбленное место его — рядом с водой, падающей с плотин.

Жерех питается планктоном, а также молодыми рыбками других представителей ихтиофауны. Но жерех не прячется в зарослях, подстерегая свою добычу, как это делают большинство подводных хищников. Жерех просто ищет стаи мальков, а затем оглушают рыбок ударом всего тела или только хвоста о воду во время прыжка: во время, пока молодь оглушена, хищник ее поедает. У жереха очень большой рот, благодаря которому он может заглотнуть целую стайку рыбок, поэтому у него нет необходимости кидаться за отдельными особями.

Молодь жереха изначально питается мелкими ракообразными, всплывающими личинками насекомых. Когда особи достигают длины 5–9 сантиметров, она начинается использовать в пищу мальков уклейки, густеры, воблы, сазана и чехони, а также других рыбок в зависимости от того, какая ихтиофауна обитает в данном водоеме. В южных регионах страны жерех отличается высокими темпами роста, а в северных регионах молодь растет медленно: к осени она достигает длины тела лишь 5–6 сантиметров. Половозрелого возраста жерех достигает, когда длина тела особей составляет 32–40 сантиметров. К этому времени жерех достигает 3 или 4 лет.

к меню ↑

Размножение

Икромет жерех начинает весной, когда температура воды достигнет отметки +6…+10 градусов Цельсия: это бывает в апреле или мае. Жерех откладывает икру в один прием. В качестве нерестилищ  жерех выбирает каменистое дно или задернованный разнообразной растительностью грунт. Самки за один раз могут выметать от нескольких тысяч до 150 тысяч мелких икринок. Плодовитость зависит от того, где обитает жерех, а также от размеров особей–производителей.

Икра жереха

Икра жереха

Жерех мечет клейкую икру, окрашенную в желтый цвет, а диаметр икринок составляет около 2 миллиметров или чуть более. Как правило, икринки разносятся вниз по течению реки, иногда она крепится к корневищам подводных растений и к их листьям. Время развития икры зависит от температуры воды в водоеме и прочих условий. Жерех, точнее его личинки выклевываются спустя 5–14 дней. При температуре воды около +22 градусов Цельсия происходит через 5 суток, а при температуре +12…+16 градусов — через 2 недели. Родившиеся личинки в длину составляют 6 или 9 миллиметров, а в конце первого года жизни жерех имеет длину тела от 7 до 19 сантиметров, что зависит от того, насколько богат водоем пищевыми ресурсами.

Жерех изначально питается содержимым желточного мешка, запасы которого исчезают спустя примерно неделю после выклева. Затем жерех вынужден перейти на питание, полученное извне. Изначально ему приходится использовать в пищу зоопланктон. Постепенно жерех становится настоящим хищником, который охотится на других представителей ихтиофауны, на молодь других видов рыб, или на тех рыбок, которые отличаются небольшими размерами даже будучи взрослыми: на уклейку, пескаря.

Жерех — это рыба, которая не получила широкого распространения в рыбном промысле. В настоящее время в разных регионах объемы его вылова составляют от 1 до 10 % от общего. Но некогда он доходил до 70 и более процентов. Однако жерех является желанной добычей для рыболовов–любителей и даже профессионалов, особенно если это трофейный жерех. Но в Карелии данный представитель ихтиофауны встречается очень редко, поэтому он занесен в Красную книгу: в остальных регионах он довольно широко распространен и охранного статуса не имеет.

к меню ↑

Видео о ловле жереха

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос